뇌에 좋은 음식 하버드 의대에서 콕콕 짚어줬어요
시험기간에, 혹은 중요한 미팅 앞두고 있어서 머리 팡팡 잘 돌아가야 할 때.
혹은 나이 들어 가며 인지기능 떨어지지 않을까 걱정될 때.
매일매일 먹는 음식 신경쓰면 뇌의 인지기능 유지 및 컨디션 관리에 분명히 효과 있어요.
기억력, 집중력 향상 및 뇌기능 향상에 도움되는 뇌에 좋은 음식들. 꼭 기억하고 챙겨 드세요!!
하버드 의대에서 콕콕 짚어 낸 음식들, 뇌에 어떻게 좋은지까지 디테일하게 소개해 드릴께요.
첫 번째 주자는 초록 채소들이에요. 케일 시금치 브로콜리 같은 채소들이요.
이런 채소들에는 뇌의 인지 기능 강화에 좋은 비타민K가 풍부히 들어 있어요. 루테인, 엽산, 베타카로틴처럼 뇌에 좋은 다른 영양소도 풍부하고요.
특히 브로콜리 같은 십자화과 채소들(브로콜리 양배추 콜리플라워 케일)에는 글루코시놀레이트 라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린이 더욱 잘 작용할 수 있도록 합니다.
이 아세틸콜린 농도 저하가 알츠하이머, 치매와 관련이 깊거든요.
다음은 뇌 하면 딱 떠오르는, 생선류에요. 오메가3, 떠오르시죠? 생존에 필요한 필수 지방산들은 꼭 음식으로 섭취해야만 하는데요.
뇌기능 유지는 물론 심장과 관절 건강에도 필수거든요. 오메가3는 등푸른 생선류 뿐 아니라 콩이나 호박씨 호두 같은 식물 유래 식품에도 들어 있기는 해요.
생선에 들어 있는 오메가3 형태가 식물 유래 식품의 오메가3보다 몸에서 더 편하게 잘 쓰일 수 있어 더 좋은 거고요.
EPA, DHA. 이름 익숙하시죠? 연어 고등어 정어리 대구 같은 생선에 많이 들어 있는 오메가3 지방산이 EPA DHA 형태로 들어 있는 건데요.
이 EPA와 DHA가 몸에 충분히 있으면 기분, 무드 자체가 좋아지고 스트레스에도 잘 대처할 수 있다고 해요.
DHA 농도가 떨어지면 기억력이 감퇴되고 치매 발생 확률이 높아지고요.
뇌에 좋은 음식 3번째 주자는 베리류에요. 블루베리 딸기 이런 것들이요.
특히 블루베리는 단기 기억력 저하 상황을 개선시키는 효과가 있었다고 하는데요. 블루베리 뿐 아니라 블랙베리 같은 다른 베리류 과일 섭취로도 비슷한 효과 볼 수 있다고 해요.
안토시아닌 성분이 이런 역할 하거든요.
기억력 감퇴도 막고요. 매주 딸기와 블루베리를 꾸준히 섭취한 사람들의 기억력 감퇴 정도가 딸기 블루베리 챙겨 먹지 않은 사람들 대비 2년 반 정도 느렸다, 덜했다는 연구 결과도 있습니다.
견과류, 호두. 뇌에 좋은 음식 하면 빠지지 않죠. 견과류에는 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부히 들어 있는데요. 비타민E도 풍부하고요. 호두는 특히!! 기억력 향상에 도움이 된답니다.
호두 섭취량 많을수록 인지능력 테스트 결과가 좋더라는 2015년 연구 결과도 있거든요.
호두에는 ALA, 알파리놀렌산이라는 불포화지방산이 풍부히 들어 있는데(오메가3의 한 종류에요) 혈관 건강에 매우 좋아요. 심장 건강에도, 뇌 건강에도 좋은 영향 줄 수밖에 없는 거죠.
뇌에 좋은 음식, 푸른 채소와 등푸른 생선, 베리류, 견과류. 꼭꼭 기억하고 챙겨 먹어요!!
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